Esta receta es de invierno y antiguamente las hacían con todos los productos que eran de temporada de invierno.
Ingredientes: (para 4 personas)
- 50 gr de sopas/por persona
- 300 gr de lomo de cerdo
- 2 butifarrones
- Sobrasada / Pimentón dulce
- 1 col borrachona
- 1 manojo de cebolletas tiernas
- 3 tomates
- 1/2 manojo de perejil
- 200 gr de espinacas
- 8 dientes de ajo
- 1.5 litros de agua
- Aceite
- Sal
- Pimienta negra
- Manteca de cerdo
Preparación:
- Cortar la carne en trozos pequeños.
- En una cazuela poner el aceite, la manteca de cerdo y agregar la carne y los ajos pelados.Cuando la carne este medio dorada añadir sal y pimienta.
- Se trocea las cebolletas tiernas.
- Añadir la cebolleta a la cazuela.
- Añadir a la cazuela la sobrasada (o pimentón dulce).
- Y acto seguido añadir los tomates triturados sin piel.
- Añadir el butiffaron a la cazuela ( si antes has añadido el pimentón dulce este paso sobra)
- Trocear la col previamente lavada.
- Y añadirla a la cazuela poco a poco, ya que tiene que soltar su agua.
- Trocear las espinacas y añadirlas a la cazuela. Damos un par de vueltas para que se mescle todo.
- Añadiremos el perejil cortado sin el tronco.
- Damos unas cuantas vueltas y añadimos 1.5 lito de agua caliente. Se deja hervir a fuego moderado entre 25 a 30 minutos. Rectificar de sal.
- En una cazuela de barro poner una capa de sopas en el fondo y después las sopas y por encima un chorro de aceite de oliva.
En Mallorca empleamos las sopas de pan moreno, siempre del día anterior.
Se puede emplear barras de pan cortadas finas y tienen que ser del día anterior.
Se puede añadir toda clase de verduras: guisantes, alcachofas, setas, coliflor, etc...
Y la carne puede ser de cerdo de costillar o de carne magra tierna.
1 comentario:
Enhorabuena por estas recetas,
está tan bien explicado y
demostrado que casi parece que
se puedan comer.
Mallorkyna
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