30 dic. 2010

Sopas mallorquinas de invierno






Esta receta es de invierno y antiguamente las hacían con todos los productos que eran de temporada de invierno.

Ingredientes: (para 4 personas)


  • 50 gr de sopas/por persona
  • 300 gr de lomo de cerdo
  • 2 butifarrones
  • Sobrasada / Pimentón dulce
  • 1 col borrachona
  • 1 manojo de cebolletas tiernas
  • 3 tomates
  • 1/2 manojo de perejil
  • 200 gr de espinacas
  • 8 dientes de ajo
  • 1.5 litros de agua
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Manteca de cerdo



Preparación:

  1. Cortar la carne en trozos pequeños.
  2. En una cazuela poner el aceite, la manteca de cerdo y agregar la carne y los ajos pelados.Cuando la carne este medio dorada añadir sal y pimienta.
  3. Se trocea las cebolletas tiernas.
  4. Añadir la cebolleta a la cazuela.
  5. Añadir a la cazuela la sobrasada (o pimentón dulce).
  6. Y acto seguido añadir los tomates triturados sin piel.
  7. Añadir el butiffaron a la cazuela ( si antes has añadido el pimentón dulce este paso sobra)
  8. Trocear la col previamente lavada.
  9. Y añadirla a la cazuela poco a poco, ya que tiene que soltar su agua.
  10. Trocear las espinacas y añadirlas a la cazuela. Damos un par de vueltas para que se mescle todo.
  11. Añadiremos el perejil cortado sin el tronco.
  12. Damos unas cuantas vueltas y añadimos 1.5 lito de agua caliente. Se deja hervir a fuego moderado entre 25 a 30 minutos. Rectificar de sal.
  13. En una cazuela de barro poner una capa de sopas en el fondo y después las sopas y por encima un chorro de aceite de oliva.

En Mallorca empleamos las sopas de pan moreno, siempre del día anterior.
Se puede emplear barras de pan cortadas finas y tienen que ser del día anterior.
Se puede añadir toda clase de verduras: guisantes, alcachofas, setas, coliflor, etc...
Y la carne puede ser de cerdo de costillar o de carne magra tierna.


1 comentario:

marga dijo...

Enhorabuena por estas recetas,
está tan bien explicado y
demostrado que casi parece que
se puedan comer.

Mallorkyna