17 ene 2011

Ensaimada

Esta receta es de la abuela, tuvimos que ir a su casa para que nos la enseñase a hacer, porque ya se sabe que una persona que la echo muchas veces, no sabe la cantidad que le ponía y lo hacia como una maquina.

Ingredientes:
  • 500 gr de harina de fuerza
  • 3 huevos grandes
  • 150 gr de azúcar
  • 55 gr de levadura fresca
  • 120 ml de agua
  • 2 cucharadas soperas de aceite de girasol
  • manteca de cerdo

Preparación:
  1. En un recipiente añadir la harina y haciendo un hueco añadiremos la levadura.
  2. Y seguidamente el agua tibia y  fundir la levadura.
  3. Añadiremos 1 huevo.
  4. Removeremos todo hasta que este bien mesclado.
  5. Taparemos con un trapo hasta que fermente (aprox. 1 hora)
  6. La masa ya fermentada.
  7. Añadiremos el azúcar.
  8. Añadiremos los 2 huevos
  9. Mesclaremos todo para que nos quede una masa, no tiene que quedar nada de harina (Si la masa nos queda demasiado dura añadiremos 1 huevo).
  10. Añadiremos 2 cucharadas sopera de aceite y amasar no mucho.
  11. Reservaremos (aprox. 3 horas)
  12. Ya subida la masa.
  13. Sin volver a pastar la masa, la pondremos encima de una mesa previamente untada de aceite para que no se pegue.
  14. Estirara la masa con un rodillo.
  15. Una vez estirada la masa (tenemos que ver la mesa a través de la masa), añadiremos puñados de manteca encima de la masa.
  16. Enrodillar la masa en 2 partes (izquierda y derecha)
  17. Cortar la masa por la mitad en la unión.
  18. Empezaremos a hacer la trenza.
  19. Poner la trenza ya acabada encima de la bandeja de horno, que tiene que ir con papel de horno y untado con un poco de manteca. Y dejar la masa subir.
  20. Cuando la masa haya subido, poner en el horno previamente caliente. Y añadiremos la ensaimada a 120º, 20 minutos.
  21. Una vez ya echa dejaremos enfriar y una vez ya fría espolvearemos azúcar glasé por encima para decorar.

Observaciones: La primera vez no saldra tan bien como uno quiere, pero no os desaniméis porque esta receta necesita experiencia en la misma.

No hay comentarios: